По сдаче квартир

Читал сейчас статью, что аренда квартир «просела», цены упали и так далее. Что могу сказать… Сам сдаю однешку в течении последний нексольких лет.

Из моего личного опыта.

Да, цены упали примерно на тысячу (по моей однешке). Стали чаще съезжать, через каждые два-три месяца — найти клиента, живущего годами, сейчас практически нереально. С чем связано, не знаю, может.это мне так не везет.
Арендаторов стало искать гораздо дольше и трудней, но пока рано или поздно все равно находятся.
Да, в социальных сетях сейчас полно групп по аренде, но это, как правило, группы агентств. Это же касается всевозможных досок объявлений. Я предпочитаю все-таки сдавать через агентства. Хоть толку от них, как правило, мало, это придает сделке ритуальную серьезность, и, я надеюсь. в нужно направлении влияет на арендатора))

По культуре отношений.

Мне везло, арендаторы всегда оставляли квартиру в хорошем состоянии, без разгрома. Но. Все мои квартиранты съезжали неожиданно — «извините, завтра выезжаю, форс-мажор, кто-то помер и тд». По договору (и по совести) надо предупреждать за две недели минимум.

Часто после арендаторов исчезают мелкие бытовые вещи — ложки для обуви, пепельницы, красивые рюмочки, исчезли мои кожаные «вечные» тапки, немецкая настольная лампа (спохватился несколько дней спустя).
Иногда, правда, что-то оставляют — из посуды, например. Один оставил мне гирю))

Если в день расчета не можешь по каким-то причинам оплатить аренду, нужно заранее самому позвонить, извиниться, объяснить ситуацию. А не ждать, когда хозяин позвонит с вопросом. У меня такое было.

Пока всё)))

Comments are closed.