Радуюсь шкафу

Новая зарисовка Мити Самойлова, одного из самых мной любимых авторов на фб:
——
Радуюсь шкафу.
Дожил до седых кудрей, известно где, и крайней степени мещанства.
Радуюсь не первому снегу, не закату над океаном, которого я все равно никогда не видел, не открытию нового барбершопа. Радуюсь шкафу.
Дети комнату зажили. Ступить негде. Под ногами пищат китайские игрушки, дышишь чистой книжной пылью без примеси воздуха, куда не повернешься, поющий утюг включается, спотыкаешься о беговел, падаешь на рыцарский меч своим обвислым животом, в россыпь лего «Звездные войны» усталым лицом.
Вот она твоя жизнь. Тут нужен шкаф.
Зажал в кулаке полтинник – потому что ничего уже не стоит дешевле – поехал в икею – потому что нигде уже не бывает дешевле.
Деньги немалые. Ходим прицениваемся, ощущаем свою значимость. Я поторговаться еще хотел. Потому что, где они таких покупателей найдут? Мы с женой уже взрослые люди. В самой икее никогда не ссоримся. Скандалим дома, выбирая, что купить на сайте. А в икее мы уже спокойные. Уже обессилевшие.
Посчитали все так, что на сдачу от пятидесяти тысяч можно еще две рюмки по 6 рублей взять.
Женщина, которая там по компьютеру этот шкаф рисует и планирует, говорит:
– Вот вам все на бумажке распечатала. Нужна вам услуга сбора этого всего на складе? Ну, чтоб вы не сами коробки тягали, а за вас их погрузили и в доставку передали. А вы как порядочный пойдете прям на кассу с листочком. И все.
– А сколько стоит? -говорю.
– Тыща рублей!
Я прикинул, что тогда мне на рюмки уже может и не хватить. Сам, думаю, все на складе соберу, сам отвезу в доставку.
Она мне листок распечатывает – что где искать – а там 32 коробки. И каждая по 26 килограмм.
Я на складе уже и пальто снял и шарф. Кидаю коробки на тележку, пот ручьями течет. Тут подходит мужик – толстый такой и высокий одновременно. В кожаной кепке и длинной куртке нараспашку поверх мохерового свитера.
— Слышь, братан, — говорит, — где тут у вас саморезы такие в коробке, оцинкованные.
Я распрямился, опилки из бровей вытряхнул, говорю:
— Извините, я тут не работаю.
А он себе под нос буркнул – «Пидор, бля» — и ушел.
Я думаю, еще неизвестно, кто тут пидор, бля. Нагрузил телегу и поехал на кассу.
Тетка в очках с толстыми стеклами полчаса скакала вокруг моей телеги со сканнером, пищала, считывала штрих-коды. Потом говорит:
— С вас пятьдесят пять семьсот!
55 700! Это крах. Все. Конец.
Я говорю – ну нет, ведьма, пересчитывай!
Оказалось, она там две коробки по два раза пробила.
В общем, разошлись кое-как. Я с рюмками, она с целыми очками.
Через день шкаф привезли домой. Вообще стало не развернуться в квартире. Не пройти, не присесть. Дети залезли на сваленные у стены коробки, стали там себе какие-то гнездовья строить. Затащили наверх барабанную установку, книжки и живут. Я их сгоняю, говорю – я вам шкаф должен собрать, вы же корнеплоды несмышленые, для вас же стараюсь! Они сверху падают, катятся, а потом возвращаются. Только отвернешься, глядь – они уже опять на коробках. Только дрель возьмешь – они уже нужные винты утащили, только за молоток схватишься, они уже доски переломали.
Три дня я этот шкаф собирал. В семь утра встаешь – два ящика собрать успеваешь. Потом на работу, там сидишь, а в голове дверцы навешиваешь. Прибегаешь с работы, об ужине и речи нет! Детей с коробок согнал и давай одно к другому прикручивать.
Три раза верх с низом путал, дважды ногу к полу присверлил, полки поперек поставил и выдвижной ящик случайно прибил гвоздями к паркету. На третий день закончил.
Сил стоять нет. Сидеть тоже трудно. Залез в шкаф, чтоб там жить.
Радуюсь шкафу, от себя тоже в восторге.
Осталось детей из комнаты выселить, а то боюсь, они мне дверь подожгут.

автор: Митя Самойлов

Comments are closed.