Хорошие тексты из ленты фб

Сегодня подписался в фейсбуке на Mitya Samoylov

Пишет замечательно, например:

В районном дешевом супермаркете за линией касс, то есть, уже вне пределов торгового зала, стоит прилавок, с из-под стекла которого худая черноволосая Гульнора торгует корейскими соленьями.

Перед прилавком встал десантник лет сорока – в тельняшке, берете и шортах. Стоит, качается с носка на пятку, видно, что готов стать фонтаном и сам же в себе искупаться.

Глядя в пол повторяет:
— Дайте мне оливье с олениной. Дайте оливье с олениной. Пожалуйста, дайте оливье с олениной. Мне.

Гульнора вежливо отвечает:
— У нас нет оливье. Есть морковь по-корейски, капуста по-корейски, свиные уши по-корейски, кальмары по-корейски.
— Тогда дайте мне оливье с собакой. Дайте оливье с собакой. С собакой. Главное, чтоб оливье. Дайте оливье. Мне. – Говорит десантник и покачивается как зомби в электричке.

Из-за кассы встает черноволосая но очень толстая женщина, чья полнота не мешает ей походить на Гульнору. Сестры они что ли? Строго говорит десантнику:
— Пока я свой рот зевала, ты опять сюда пришёль? Гульнора, дай ему чего-то.

Гульнора кладет в пакетик по маленькой щепотке всего, что есть на прилавке – морковь, капусту, свиные уши, куриные пупки, пенку соевого молока, салат чука, салат гека. Протягивает десантнику.
— Спасибо. Спасибо, мать. Ты мать. Спасибо тебе. Ты мать. Мне.

На дороге через дворы от супермаркета к дому есть газовая подстанция – кажется, не работающая. Там есть такой кирпичный выступ – это привал для мужчин, которые идут с работы.
С 18:40 до 19:00 там каждый день сидит один грустный мужичок – невысокий, в старой но чистой рубашке, в темных брюках, светлых ботинках, очках. У него пакет с продуктами и бутылка пива. Он выпивает бутылку пива, выкуривает сигарету и идет домой. Это его привал, его 20 минут для себя самого.

Я его там часто вижу и мы даже киваем друг другу уже.

У него звонит телефон. Ясно, что звонит жена. И именно в эти двадцать минут.

— Але. Да. Да, вышел. Жду автобуса. Да. Скоро. Да, я понимаю. Хорошо, я буду ждать автобуса быстрее.

Mitya Samoylov (С)

Comments are closed.