Чтение на выходные

любимое избранное, из ленты фб:

————-

Наша кошка Муся по кличке Кармен хочет каждые десять дней… Извелась сама и нас извела, смотреть не могу на ее мучения… Очень ее понимаю, но помочь не могу. За стенкой живет наглый блеклый кот Кузя, который все время сидит на форточке. Готова уже была к нему отвести…

А тут посоветовали хорошего ветеринара, который на дому стерилизует кошечек. Сказали, что веселый очень. Берет этот шутник триßтысячи.Мне по телефону, хохоча, сказал, что у Муськи поликистоз яичников. Видно, очень смешной диагноз. Короче, придет. Будет стерилизацию проводить и смеяться.

Может, это брат веселого молочника?

В субботу стерилизуем Муську. Сын спрашивает: мам, а она не обидится на нас?
К стерилизации все готово. Муся не кормлена с семи утра, так наказал ветеринар. Сидит, смотрит в окно, молчит, совсем молчит… Чует кошка.

Не бойся, Муська, я с тобой.

Какой замечательный ветеринар к нам приехал. Огромный, с бородой и детскими глазами. Впечатление, что все время шутит. Шутки от нешуток начала отличать только через час. Сказал, что кошечка наша вполне здоровая, если так часто хотела любви. Сказал, что когда маялась, нужно было прекращать кормить.

То есть??? — удивилась я. — Доминанту поменять? Точно, — отвечает, — стала бы не о коте, а о еде думать. А с людьми та же история? — спрашиваю. Ответил, а вы как думали! Конечно!

Да что ж я во всех влюбляюсь!

Вот ветеринар два часа со мной беседовал… Обменялись наблюдениями за животными. Кошки почему такие умные? Они хуторяне, одиночки. Поэтому, когда некому подсказать, взять на себя ответственность, решать, как выжить, — мозг больше напрягается… Не то, что собаки, к стаям, как волки и как люди привыкшие… В стаях все как у нас. Слабые, дураки, умные, сильные, сволочи, интриганы и благородные… Всегда можно за чью-то спину спрятаться, а потом в эту же спину нож воткнуть… Авось, в стае не заметят. Одним волком меньше, одним больше… Работа мозга на всю стаю распределяется… Чей-то мозг спит за счет напряжения другого. Все знакомо. Чья-то совесть спит за счет бессонной другой…

А коты — сами себе и мозг, и писатель, и читатель, и интриган…

Поэтому, сказал ветеринар, и детей своих нужно быстрее отделять… В их же интересах. В общем, очень интересный собеседник. Чаю попил, бутерброды горячие поел. К Муське, которая от наркоза в глубокой отключке, нагнулся и еще раз прослушал сердце и легкие. И ушел.

Большой, красивый, остроумный, добрый, матерый человечище — как в такого не влюбиться? Глыба же.

автор: Алла Лескова

Comments are closed.