Чтиво из ленты

….
Вчера в двенадцатом часу ночи возвращалась с работы. В притихшем вагоне метро я сидела с пустой от усталости головой, почти засыпая. Вдруг громко зазвучала музыка. Адажио Альбинони. Свирель. Вот молодчина кто-то, такую музыку на мобильник догадался поставить.

Но слишком громко для мобильника звучала свирель. И все ближе адажио приближалось ко мне. А вместе с ним женщина лет сорока, с сумкой через плечо и свирелью в руках и губах. Она играла, глядя перед собой, вернее, внутрь себя, будто никого не видя, как слепой музыкант. Играла прекрасно. Лицо ее было простое и милое, уставшее и обычное. Пальто, сумка, обувь — недорогие, но не убогие. Женщина, каких много. Только не все ходят по вагонам метро с белоснежной, может, даже самодельной свирелью, и играют Альбинони в ночной электричке.
Деньги она принимала, благодаря кивком головы, не замедляя шаг.

======

Удалось мне слетать в Израиль три года назад за 140 евро туда и обратно. Бывают такие спецпредложения. Радовалась, конечно.
Лечу назад, в Петербург. Мое место у прохода, рядом пожилая интеллигентная с виду чета. Около меня муж, бывший летчик. У окна его супруга. Очень энергичная, хотя и сидит. Но видно, что активная, даже если бы спала. Супруг, бывший летчик, ко мне склонился, рас-сказал, что на зиму они улетают из Москвы и снимают квартиру в Израиле. А летом, когда в Израиле жара,
в Москву, домой возвращаются. Так и живут. Пенсия, внуков нет.
Хороший вариант, — подумала я и вслух произнесла: Молодцы, хорошо придумали.
А бывший летчик погрустнел и говорит: Вот дорого только билеты стоят, хотя у меня льготы как у летчика.
И все равно, вон сколько приходится за двоих платить…
И называет сумму. Жена летчика в это время как бы спит, но глазом левым посматривает. Мол, разговорился мой что-то. С этой.

Тут я решила радостью поделиться. Забыла, что у нас любят, чтобы бедой делились, перепутала. Хлебом нас не корми, дай в беде помочь. Забыла, да… И сказала, что у меня билет туда-обратно за 140 евро. Летчик бывший слегка побледнел и не поверил. Я билет показала. Он со-всем с лица спал. Наклонился ко мне и тихо произнес:

— Я Вас умоляю, только ей не говорите… Она меня сожрет…

И на супругу глазом косит. Поклялась, что не скажу. Летчик еще долго сидел с лицом проигравшего в этой жизни всухую. И вдруг кто-то до моей руки дотрагивается.

Поворачиваюсь, женщина из срединного ряда наклоняется ко мне и тихо спрашивает: простите ради Бога, я тут случайно услышала, что вы билет за 140 евро туда и обратно купили… Это правда? Отвечаю, что да, правда. А слева от нее муж сидит, дремлет… И тогда эта женщина из срединного ряда наклоняется к моему лицу и тихо, так, чтобы муж не слышалß,наверное:

— Я вас очень прошу. Очень. Дайте слово. Даете? — Даю…

— Не говорите моему мужу, что вам так повезло… У него больное сердце…

Алла Лескова.(с)

Leave a Reply