Мой детский клад

Почитал сейчас на одном ресурсе интересный пост о находке детского клада, спрятанного в укромном месте сорок лет назад.
У меня тоже есть такой клад. Вернее — был.

Мой клад теперь уже вряд ли найдется. Но хочется верить, что где-то он есть, что его найдут — на пыльном чердаке, за старым плинтусом или за паутиной на антресолях.

Ничего сверхъестественного — камешки из моря, фантик от необычной конфеты, несколько солдатиков из разных коллекций. Все это в жестяной коробке из-под папирос «Герцеговина Флор». Главное, конечно, солдатики. Солдатики все разношерстные, полусломанные — у одного ноги нет, у другого — сабли, третий вообще с фабричным браком. Как сейчас помню — три буденновца, современный стрелок-радист, орыцарь-крестоносец и два древнерусских богатыря. У каждого их них свой характер, свое имя, свои уникальные способности. Это была моя личная тайная Сборная, моя Команда, вытаскивающая из любых передряг. Мы тогда много ездили с родителями по стране, много переезжали, и я везде возил свою Команду в портфеле с собой.

Помню, когда мы переехали в Сибирь, в Новосибирск, в первый же день вышла стычка с местными пацанами. Меня решили «обкатать». Это уж потом мы подружились, а тогда вышла реальная драка прямо возле подъезда нашей «хрущебки».
Я держался задиристо и стойко. А пришел домой, бросил портфель — и разревелся. К обиде и боли примешалось то, что я очень скучал по прежнему месту учебы, по старым друзьям, по тому месту, где все меня еще вчера любили и уважали. А здесь все было незнакомое, неприветливое, злое. И тут еще эта драка, этот удар в лицо ни за что… Я достал солдатиков, расставил их на тумбочке, лег калачиком на диван, смотрел на них и горько плакал. А потом вдруг перестал. Почувствовал, что не один, что со мной мои верные друзья. Они меня реально поддерживали в тот момент, казалось, они говорили со мной. Мы ведь с ними столько прошли, столько вместе проехали … сейчас прошло уже много лет с тех пор, а я до сих пор помню этот момент.

Во-время очередного переезда моя коробочка потерялась. Тогда я был уже подростком, появились другие интересы — музыка, фантастика, спорт, симпатичные девочки — даже не расстроился.

А сейчас, спустя много лет, почему-то часто вспоминаю. Сентиментальный стал, старый 🙂

Где ты сейчас — моя тайная Сборная, моя верная Команда? Алеша, Ганс, Меченосец, Буслай, Петька … — я помню вас всех по-именам. Мне трудно без вас. Простите, что я вас бросил.

Друг сказал — не переживай, они на страже галактики.

Игорь Гуляев htmlka.com (с)

Comments are closed.