Необычная профессия: стеклодув — искусство и ремесло.

Стекло окружает нас повсюду, в изящных флаконах живут наши любимые духи от Шанель, в маленьких скромных скляночках – лекарственные настойки, в банках и баночках заготовки на зиму, варенье, джемы, а в деревянных старинных шкатулках – украшения из стекла. В праздничные дни мы ставим на стол утонченные фужеры. И все эти изделия сделаны руками мастеров – стеклодувов. При попадании солнечного луча на хрустальное изделие, он преломляется и играет всеми цветами радуги. Красота необыкновенная! Поэтому и не только, работа стеклодува творческая.

Как говорил известный мастер по выплавке стекольной продукции Эмилио Пуччи: «Задачей каждого художника является донесение красоты до каждого человека». Эту красоту мы называем холодной. Однако получают стекло, льдинку, которая не тает, из раскаленной огненной лавы. Более того, это единственный на земле материал, который в буквальном смысле слова, согрет дыханием человека. Стеклодув выдувает изделия, используя лишь длинную металлическую трубку и свои легкие. Силой дыхания и перемещением трубки он изменяет форму будущего предмета. Наблюдателя процесс завораживает! Кажется, мастер делает всё играючи. На самом деле работа эта очень тяжелая, недаром профессия стеклодува одна из самых редких.

У мастеров – выдувальщиков должны быть не только сильные легкие, но и весь организм, человек должен быть физически сильным, потому что, когда они поднимают на длинной трубке раскаленный набор со стеклом нужно все время крутить конструкцию для того чтобы она, не упала. Так же на мастера ложится очень большая ответственность за своего товарища, потому что во время работы можно по неосторожности нанести травму или ожог другому человеку.

Искусство, как известно, требует жертв, когда смотришь на то, что получается у мастера ценой его собственного здоровья, нельзя этого не понять. Красота, сотворенная руками стеклодувов, согретая их дыханием, в общем то и держит этих людей в профессии.

Дядьковский музей хрусталя, в котором есть работы и иностранных стеклодувов, таких, как Джеффри Бин, крупнейший в России и один из крупнейших в мире по количеству экспонатов. Их здесь больше тринадцати тысяч. Кружечки это единственный экспонат в музее, где на донышке изделия есть торговое клеймо. Мальцосвкое промышленное торговое товарищество было организованно в одна тысяча восьмисот семьдесят пятом году. Мальцовы очень прогрессивные промышленники и все новые технологии сразу внедряли в производство. На Дядьковском заводе одними из первых в промышленных масштабах стали варить стекло «золотой рубин», «медный рубин» и урановое стекло. Урановое стекло интересно тем, что при изменении освещения меняется окраска изделия, от желтого до зеленых тонов. Изобретатель этого стекла Иосиф Фридлих называл его «Анна Бель», в честь своей горячо любимой супруги, как у жены менялось настроение, так и менялся цвет стекла.

Comments are closed.