Парикмахеры и барберы

Кто-то очень мудрый сказал, что из любого путешествия мы всегда возвращаемся немного другими. Это совершенно верное высказывание. После разных стран обычно привозишь очень разный опыт, разные путешествия. Очень большие впечатления и изменения у меня были после посещения легендарного и великолепного города Стамбула, который, как известно, находится в Турции. Многое меня поразило тогда — восходы над Босфором, чайки, стамбульские коты, ледяной напиток айран, горячий напиток салеп, турецкие бани хамам, и, конечно, знаменитые стамбульские мужские парикмахерские.

Я таких шикарных специализированных парикмахерских раньше нигде в мире не видел. Это, друзья мои, целый культ, настоящая мужская религия брадобрейства. Так же, как у нас существует культ русской бани, в Турции есть культ мужских парикмахерских. Бреют и стригут в них только мужчины. Откровенно говоря, думал, у нас не может быть ничего подобного. А недавно в столице зашел в барбершоп москва и понял, что мужское бритье и стрижка могут быть настоящим искусством и у нас. И цены при этом весьма демократичны, ведь мужчины, как известно, существа практичные и прагматичные.

Сейчас, когда писал этот пост, вспомнил о парикмахерских своего детства. С вечным запахом одеколона «Шипр» и смешными пульверизаторами с резиновыми грушами. Стригли же меня в детстве строго под «бокс» или же «полубокс». А ведь была еще стрижка «бобрик». Некоторых стригли налысо, как тогда говорили — «под ноль». Стоимость этой стрижки была самой низкой — 10 копеек. Когда же стал немного постарше, я начал подстригаться под «молодежную». И очень был горд этим фактом. Стоила тогда эта стрижка, как сейчас помню — тридцать копеек.

А сейчас я стригусь преимущественно под короткую «модельную». Иногда стригусь под «спортивную». Обычно это бывает летом, когда жарко.
Но больше всего я мечтаю сейчас отрастить щетину побольше и сделать мужскую брутальную стрижку в настоящей мужской парикмахерской. 🙂

Comments are closed.