Российская Windows уже не за горами

В связи с последними событиями на Украине и охлаждением в отношениях России и США, сопровождающиеся запретом на въезд для некоторых высокопоставленных лиц и блокированием деятельности некоторых Российских коммерческих организаций, встал вопрос о создании программных продуктов отечественного производства. Тем более, что эта необходимость наблюдалась и раньше, ещё задолго до последних событий говорилось о создании НПП (национальная программная платформа), которая бы объединяла программные продукты с открытым исходным кодом в том числе для нужд государственных учреждений . Причин этому много, например государственные учреждения ежегодно вынуждены тратить средства на оплату лицензий для операционных систем на базе Windows, а в случае блокирования доступа российских потребителей к западному софту, на их головы обрушится шквал проблем, связанных с необходимостью настройки и поддержки существующего софта, а так как код у них закрытый, то сделать это крайне затруднительно, сложно будет даже узнать потенциальным клиентам, где находится гостиница проспект мира с помощью модифицированных карт, встроенных в программу -навигатор

Но ка же буде выглядеть новая операционная система? Скорее всего сделан будет целый ряд продуктов на базе открытого ядра Linux, так как государство не может решиться создавать операционную систему с нуля, так как это требует привлечения огромного числа специалистов, средств и нескольких лет кропотливой работы, но и это в принципе не исключается.

Операционных систем может быть создано несколько, согласно стандартам НПП, и пользователю будет предложено выбрать вместе с операционной системой программные продукты, которые должны будут работать на всех вновь созданных OC. Также в задачи НПП может входить собрание в едино всех решений для задач государственных учреждений, чтобы один и тот же программный продукт каждый раз не создавался разрозненно заново на государственные деньги. Наряду с ОС планируется значительно расширить количество выпускаемого ПО российскими компаниями, тем более, что они будут максимально адаптированы под бесплатное распространение. Будут ли привлечены средства из федерального бюджета, или планируется использовать целиком деньги инвесторов тоже непонятно, но нужно думать, что долго ждать не придётся, и сделано это будет, пока на гостиницы в магнитогорске цены не поднимутся выше московских. По крайней мере, будет очень интересно познакомится с новой ОС, сменив привычную Windows. Идея российской операционной системы вызывает множество вопросов, например как будут интегрироваться с ней уже существующие программы, предназначенные для массового пользования.

Comments are closed.