В мире технологий

Смотрел вчера семейный семейный альбом с фотографиями и нахлынула ностальгия. Увидел на фото свой первый катушечный магнитофон «комета-209». Чуть слеза не прошибла 🙂 Тогда из всех технических электронных устройств у нас только и было, что этот магнитофон и ламповый телевизор. Да еще транзисторный приемник «Альпинист-405». А сейчас — купленная вчера крутая цифровая тв-приставка Nexbox A95X S905X стала ровно пятидесятым электронным девайсом в нашей квартире. Это не я, это дочка моя на досуге посчитала)) Кстати, друзья, отличная вещь, просто прорыв в мире мультимедиа. И у нас таких цифровых девайсов и гаджетов уже полная квартира. Впору музей и выставку цифровых технологий открывать. От старенького кнопочного мобильного телефона нокиа и двухстрочного пейджера — до навороченного умного смарт-телевизора телефункен.

Но мы отвлеклись. Я хотел поговорить о том славном времени, когда не было сети интернет. Сейчас в это сложно, конечно, поверить, но такое было. В один из дней мы с мамой пошли в магазин радиотехники и купили мне новый катушечный магнитофон. Сейчас даже не помню, как мы его донесли до дома, ибо размером он был и весом, как большой и тяжелый чемодан. После этого я пошел в наш новый ЦУМ в отдел культтоваров. Там продавалась катушка с фабричной записью композитора Давида Тухманова «По волне моей памяти». Я не слышал до этого про Тухманова, ни про этот концерт, но что-то мне подсказало, что это нужно купить. Как же я, салага, был тогда прав!!! С тех эта запись стала моей любимой на всю жизнь, включая ее главный хит «По французской стороне, на чужой планете … «. Много потом было заисей на этом магнитофоне, которые я делал сам. Иногда через микрофон с телевизора и радио, позже научился пользоваться шнуром и вести запись с виниловых пластинок музыкального центра соседа по подъезду.

Я знал все программы по радио, когда можно было записать какую-нибудь интересную песню — «В рабочий полдень», «Для тех, кто в пути», «С Добрым утром» и даже «Запишите на ваши магнитофоны». А в новогоднюю ночь с магнитофонами у телевизора под звуки «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», думаю, сидело подавляющее большинство населения страны советов.

Магнитофон тогда был моим главным другом. Вечера я коротал в обществе друзей и своего магнитофона. Записи западных рок-групп — Слейд, Смоки, Дип Пепл, Лед Зепплин, Квин, Пинк Флойд, Юрайа Хип — казались магическими звуками с другой планеты. Сейчас этого добра навалом, а тогда нам это казалось чем-то потусторонним. Жалкие и мутные черно-белые фотографии кумиров, купленные из-под полы на черном рынке, были развешены над моей кроватью.

да, было время… Многие сейчас вспоминают те времена с ужасом, а я с ностальгией. Ведь это наша жизнь.

Comments are closed.