В тени романа

Безусловно, роман Булгакова «Белая гвардия» знаком не только российскому читателю. Многие современники давали ему очень высокую оценку. И даже сегодня, спустя почти сто лет после описанных в «Белой гвардии» событий роман не утратил своей актуальности и читается с огромным интересом. Тема верности Отечеству, долгу, друзьям и семье актуальной будет всегда. Для русской интеллигенции, не только военной, она во все времена имела огромное значение. Действительно, крушение старой России для лучших представителей стало страшной трагедией, сломавшей миллионы судеб. И среди огромного количества произведений, повествующих о событиях Гражданской войны, роман Булгакова занимает особое место. Представитель лучшей части русской интеллигенции, он искренне переживал крушение России и не менее искренне старался принять новую Россию, не желая покидать страну и решив остаться на Родине, чтобы разделить судьбу его народа. Все это наложило отпечаток на творчество писателя, который искренне верил, что только абсолютно неприкрашенная горькая, даже страшная правда для страны является единственным спасением. Как медик, он точно знал, что успешное лечение возможно лишь после правильного установления диагноза.

Если говорить о романе «Белая гвардия», нельзя обойти вниманием и созданную по его мотивам пьесу. Считать, что «Дни Турбиных» пересказ самого романа было бы неверно. Именно с этой пьесой Булгаков во всем своем величии заявил о себе как о замечательном драматурге. Имеются сведения, что он и раньше писал пьесы, но именно «Дни Турбинных» стали для него судьбоносным произведением. Российский читатель смог познакомиться при жизни писателя лишь с частью романа, опубликованной журналом «Россия». До 1966 года роман на родине автора полностью не издавался. И Пьеса должна была представить это огромное эпохальное полотно, став при этом самостоятельным произведением. Сегодня «Дни Турбиных» читают редко, пьеса словно оказалась заслоненной от читателя величием романа. И это несправедливо. Мы уже говорили, что воспринимать пьесу лишь как вариант романа для сцены нельзя. Пьеса живет собственной прекрасной и трагической жизнью.

Биографии писателей в России часто оказываются трагическими. Величие же трагедии Булгакова в том, что в самые страшные для страны времена, он смел быть тем, кем был. И «Дни Турбиных» стали подтверждением этому.

Comments are closed.