Время, время

Люблю я хорошо сделанные вещи. Сделанные со вкусом небольшие, но нужные предметы для жизни. Для простой обыденной жизни. Я подумал об этом, когда зашел в Магазин по продаже подстаканников и целый час рассматривал различные искусно сделанные подстаканники. Теперь я знаю, что я подарю своему дедушке на день рождения. Наверняка ему понравится.
Я люблю рассматривать разные предметы на витрине магазина антиквариата.
Недавно буквально пленен великолепным рельефным танком на крышке портсигара. У моего дядя (я его звал дядя Валя) был точно такой. Дядя Валя не был танкистом, он работал на консервном заводе и периодически лечился от алкоголизма, но был у меня, 5-летнего карапуза, в большом авторитете.
Читаю на старых коробках папирос давно забытые названия: «Футбол», «Делегатские», «Герцеговина Флор». Один «Беломорканал» чего стоит, это целая история нескольких поколений.
Монокли, старые театральные бинокли со стершимся перламутром, латунная подзорная труба, многочисленные пенсне. Как отличить лорнет от монокля? Загадка…
Мне трудно объяснить, в чем обаяние и притягательность всех этих предметов и экспонатов уходящей эпохи, но я могу часами медитировать на бритвенный прибор «Офицерский» или кисет для махорки с вышитыми таинственным инициалами.

Comments are closed.