Давно ли из электронных девайсов в моем доме присутствовал только калькулятор «Электроника». А, ну еще черно-белый телевизор «Рекорд». Ни о каких компьютерах мы лет тридцать назад и не мечтали. Хоть и читали журнал «Техника — Молодежи» 🙂 А сегодня наше общество сплошь компьютеризировано и мобилизировано. Слава богу. пока не дебилизировано 🙂 Я бы сказал, что в мире произошла великая IT-революция. Почему-то об этом никто не говорит. Сегодня без смартфона, компьютера, ноутбука мы просто никуда. Просто никуда. Компьютер плюс интернетизация всего мира — вот наше настоящее и будущее. Сегодня любой пользователь может заказать тут или там у профессионалов собственное приложение для популярных мобильных платформ и продвигать его на рынке мобильных услуг. Разве это не будущее, осуществленное уже сегодня? Разве думали мы об этом, вычисляя когда-то на конторских счетах и логарифмической линейке? Мы об этом и не мечтали, не представляли, не предполагали даже, какие возможности могут нести в себе компьютер и сеть интернет. Мы читали фантастику, много фантастики. Но в 70-е годы, например, господствовал космический романтизм. Все грезили космическими полетами на далекие планеты, грезили покорением галактики и даже вселенной, всех интересовали «черные дыры» и «желтые карлики». Фантасты нашего времени писали в основном только об этом. Бредбери — «Марсианские хроники», Станисла Лем- «Звездные дневники Ийона Тихого», Хайнлайн — «Пасынки Вселенной», Иван Ефремов — «Туманность Андромеды», Артур Кларк, Айзек Азимов, Роберт Шекли и многие-многие другие. Все они писали в основном о Космосе. Еще писали о всяком лазерном оружии, телепатии, телекинезах. В крайнем случае, писали о прилете инопланетян.
Но все наши прославленные авторы научно-фантастических романов и повестей, все наши хваленые футурологи таки прошляпили великую научно-техническую революцию, хотя и много говорили о ней всуе. Я знаю, о чем говорю, я ведь очень много читал тогда фантастики, очень много. Моими любимыми авторами были Станислав Лем, рей Бредбери, Герберт Уэллс, наши российские авторы — Беляев, Казанцев. Скажут ли вам сегодня о чем-то эти имена? Вряд ли.
«Экспедиция к Проксиме Центавра, организованная Фондом Джордана в 2119 году, была первой в истории попыткой достичь ближайших звезд нашей Галактики.
О судьбе, постигшей экспедицию, можно только догадываться…» — у мальчишек моего поколения от этих строк сердце начинало колотиться сильнее. Хотелось в космос, к звездам. А сейчас выросло другое поколение молодежи, нисколько не хуже, но другое.
23 мая, 2013
О развитии науки и техники
Комментариев нет
No comments yet.
RSS feed for comments on this post. TrackBack URL
Sorry, the comment form is closed at this time.